Пьют ли наркоманы спиртные напитки?

Наркозависимые по-разному относятся к употреблению алкогольных напитков. Многое зависит от того, какие вещества они используют, в каком социальном статусе находятся, какие имеют проблемы со здоровьем. Те, кто сидят на серьезных препаратах (опиумные наркоманы и ценители химии), практически не употребляют алкоголь. Они находятся в системе. Рассуждать и спорить на эту тему можно долго, но многое действительно зависит от употребляемых препаратов и социального окружения.

Наркотики или алкоголь?

Опиумные наркоманы редко могут позволить себе алкоголь по одной простой причине: от спиртных напитков они не получают той эйфории, какую получают от наркотиков. Смысла в употреблении нет, поскольку процесс не приносит удовольствия. Скорее наоборот, ломает кайф. Под дозой зависимому не нужны дополнительные стимуляторы.

Есть еще одна причина, по которой такие люди отказывают себе в употреблении алкоголя. Во время ломки он бесполезен, может ухудшить текущее состояние, поэтому толку от него нет.

Говорить о том, что опиумные наркоманы совсем не пьют, не стоит. Конечно, они могут употребить под соответствующее настроение и располагающую обстановку. Те, кто сидит на наркотиках, именуемых в народе «скорость», к пьянству относятся иначе.

С помощью алкоголя они спасают себя от депрессии, гонят от себя плохие мысли. После употребления синтетики, угнетенное и подавленное состояние это норма. Алкоголь спасает в таких случаях. Иногда такие наркоманы употребляют алкоголь за компанию, наркотики помогают употреблять столько напитков, сколько хочется зависимому, без особых ограничений. Для скоростных наркоманов спиртное является бонусом к используемым препаратам и помогает усилить действие синтетики. Сам по себе алкоголь, без наркотиков, таким людям не интересен.

Реабилитация и спиртные напитки

Важную роль в жизни наркозависимого в период употребления совершенно не играет, но когда речь идет о пост-реабилитационном периоде, когда человек пытается бросить, тут уже совсем иная история.

Но нужно быть особенно аккуратным, родственникам следует в таких случаях особенно насторожиться. Алкоголем зависимый начинает «забивать» тяжелый период ухода от наркотиков. Именно в этот момент может произойти тот самый срыв. Человек, который недавно отказался от употребления, все воспринимает иначе, ему неинтересен мир вокруг, кажется все новым и неизвестным, люди-странными. Он давно ушел от полноценной жизни и перестал ею наслаждаться. Раньше он уходил от всего привычным «уколоться и забыться». Теперь этого нет. Начинается поиск заменителя по принципу «клин клином вышибают». На свежую рано можно легко наломать дров, выход из зависимости сложный и непредсказуемый.

Опасный период

Наркоману приходится мобилизовать внутренние ресурсы на борьбу с недугом. И вот он уже идет по улицам и яркие воспоминания врываются в его жизнь. Тут я брал наркотики, здесь живет моя подруга/друг по употреблению, это телефон дилера и так далее. Окружение регулярно напоминает о том дне, в котором он находился и жил. В трезвом состоянии срабатывает внутренний разум и говорит человеку о том, что не стоит возвращаться к прежнему образу жизни. Алкоголь сводит все эти старания на нет. После употребления разум затуманился, снова захотелось вернуться в то самое прежнее состояние, наплевать на все.

Многие таким образом и срываются. Им кажется, что в этом нет ничего страшного, ведь самое главное-уход от наркотиков. Если говорить о пользе/вреде, то конечно в этом нет ничего хорошего. Наркозависимому следует отказаться от употребления спиртных напитков раз и навсегда, когда он хочет бросить. Родственники тоже должны понимать, что никаких праздников отныне в этом доме не должно быть. Не провоцировать зависимого. Это вынужденная, но самая правильная политика.

Бывшие наркоманы, употребляя спиртные напитки, уверены, что это всего лишь способ расслабиться. По итогу доводят себя до систематического пьянства и запоев. Как и в случае с препаратами, увеличение дозы для них нормальная практика. Та же история со спиртным. Начинают с малого, заканчивают огромным количеством. Получается, что, уйдя от одной зависимости, наркоманы попадают в мир пьянства и беспамятства. Не известно, что хуже, так как напиваются они порой до одурения. Кому интересно пить по чуть-чуть? Только не наркозависимому. Можно легко пересесть с иглы на употребление спиртного, попросту превратиться в алкоголика. Итог стремителен и печален.

Задача родных и близких-не позволять наркозависимому употребление спиртных напитков, как в доме, так и в других местах. Даже совсем небольшие дозы могут обернуться трагедией. И не стоит идти на поводу и зависимого, для него самого так будет лучше.